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Chefs Table Ausflug Istrien 2023

Kulinarische-Genuss-Reise

auf der Suche nach dem weißen und schwarzen Gold der Küche
inmitten der malerischen Städten Rovinj & Motovun
 
vom 05. - 07. Oktober 2023
Die erste Station unserer Reis war Kozina in Slowenien wo wir in Restaurant Gostilna Pivorana, ein Spanferkel, slowenische Art genossen.
Das Gasthaus ist seit 50 Jahren in Besitz der Familie Križman die auch seit 10-Jahren das eigene Bier braut.
Das Angebot von köstlichen heller und dunkler Biersorten, ergänzt mit Weißbier und Trüffelbier für Herbsttage,
denn aufgrund ihres aromatischen Geschmacks und des etwas höheren Alkoholgehalts eignen sie sich besonders in einer Zeit,
in der die Temperaturen schon etwas sinken.
An den Sommertagen werden auf der großen Terrasse die Gäste von den Düften des frisch gebratenen Spanferkels und köstlichen Grillgerichten angezogen.
 
Salinen von Piran, ein Kulturdenkmal von nationaler Bedeutung
Am Südhang der slowenischen Küste liegt eines der schönsten Natur- und Kulturjuwelen Sloweniens – der Naturpark Sečovlje Salina.
Die Harmonie zwischen Menschen und Natur ist die Heimat einer jahrhundertelangen Tradition in der Salzgewinnung,
die seit dem Mittelalter eine einzigartige Salzgewinnungslandschaft geschaffen und bewahrt hat.
Das Piraner Salz, das nach mehr als 700 Jahren Tradition hergestellt wird, äußerst prominent.
Die Salinen von Sečovlje sind die nördlichsten noch aktiven Salinen im Mittelmeerraum und eine der wenigen Salinen der Welt, in denen Salz nach jahrhundertealten Verfahren hergestellt wird,
die mindestens bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen.
Ihre Besonderheit besteht darin, dass Salzsammler Petolas am Boden der Kristallisationsbecken züchten.
Es handelt sich um ein biosedimentäres Substrat, das das Eindringen von Meerschlamm in das Salz verhindert und aufgrund dessen Salz viele,
für den menschlichen Organismus notwendige Spurenelemente und Mineralien enthält.
Salz wird in Salzfeldern angebaut, zu denen Wasserverdickungsbecken und Kristallisationstanks gehören.
Das Meerwasser wird nach dem Prinzip des freien Falls aus den Wassereindickungsbecken in die Kristallisationsbecken geleitet oder durch Pumpen unterstützt.
 
 
Altstadt von Grožnjan
Ein Treffpunkt für Musiker aus aller Welt, wer Ruhe und Idylle sucht, den lädt die Umgebung von Grožnjan ein.
Hoch über dem Mirna Tal liegt die kleine Gemeinde in Zentralistrien.
Das Meer ist nur wenige Kilometer entfernt in Sichtweite.
Grožnjan ist die einzige Gemeinschaft Kroatiens mit einer italienischsprachigen Mehrheit.
Allein die malerischen Gassen der mittelalterlichen Altstadt von Grožnjan und der Blick auf die türkisschimmernde Adria
sind einen Besuch auf dem rund 230 Meter hohen Hügel wert, auf dem die Kleinstadt idyllisch liegt.
Und das liegt vor allem an der Kreativität der rund 160 permanenten Einwohner.
Ein Großteil von ihnen sind Künstler und die sorgen dafür, dass die alten Gemäuer in neuem Glanz erscheinen,
verwunschene Gärten entstehen und Kunstwerker verschiedenster Formen allgegenwärtig sind.
 
 
Casa Romantica La Parenzana
 
Das Restaurant "La Parenzana" empfängt seine Gäste, um die Aromen der zeitgenössischen mediterranen Küche zu erleben.
Alle Gerichte werden sorgfältig zubereitet und nur frische und saisonale Zutaten verwendet, handgemachte Pasta, Brote und Saucen werden zu Gerichten angeboten.
Sehr viele Zutaten stammen aus eigenem Garten, lokalen Bauernhöfen, Wäldern oder der Adria.
 
 
Agro Millo, bei den erfahrensten und besten "Olivenöl-Müller"
 
Die Geschichte der Olivenölmühle ist eine Geschichte der Regeneration.
Die Mühle befindet sich in der kleinen Siedlung Baredine in Istrien und war bis 1943 eine funktionierende Mühle, danach lag sie ein halbes Jahrhundert lang still.
Nach fünfzig Jahren, kam der Gedanke, den traditionellen Betrieb der Familie Smilovic in Istrien zur Wiederbelebung, wenn auch auf eine ganz moderne Art und Weise.
Aus Liebe zu den Oliven und dem Olivenöl hat unsere Familie Smilovic, professionell und verantwortungsbewusst den Grundstein für einen neuen,
modernen istrischen Olivenanbau- und Mühlenbetrieb gelegt.
Die Olivenmühle Agro-Millo hat neue Maßstäbe gesetzt und die Produktion revolutioniert,
indem sie neue Technologien für die Olivenverarbeitung, neue Prinzipien für die Ernte,
das Mahlen am selben Tag und die Lagerung in speziellen Edelstahlfässern integriert hat, bis unser hochwertiges natives Olivenöl extra in Flaschen abgefüllt wird.
Im Laufe der Jahre haben wir die Kapazität der Mühle erhöht und unsere Olivenhaine stark erweitert.
Die Mühle ist für die Herstellung von Bio-Olivenöl zertifiziert.
Bis heute sprechen sie mit Dankbarkeit und Respekt über Valter Smilović,
die treibende Kraft des Familienprojekts, weil sie so viel von ihm gelernt haben.
 
 
Karlic Tartufi, im Reich des weißen und schwarzen Goldes der Küche
Aktiv waren wir auch im Wald auf der Trüffelsuche!
 
Frau Radmila Karlić begibt sich schon seit ihrem 10. Lebensjahr mit ihrem Vater Ivan auf Trüffelsuche.
Diese Leidenschaft setzt sie ab dem Jahr 1994 gemeinsam mit ihrem Mann Goran und heute sogar mit ihrem Kindern in Form eines Unternehmens unter dem Namen GIR fort,
womit sie an die Tradition anknüpft, welche mit großer Mühe von ihrem Vater Ivan, ihrer Mutter Danica, sowie dem Onkel Lucijano aufgebaut wurde.
Mit der Hilfe von 12 Hunden (7 Hunde mit Auszeichnung, sowie 5 in Dressur), wovon einige Mischlinge sind sowie einige reinrassige, begeben sie sich tagtäglich auf Trüffelsuche.
Es gibt keine festen Arbeitsabläufe, was bedeutet, dass sich irgendein Familienmitglied mit den Hunden auf die Suche begeben kann, ob Sohn, Mutter oder Vater; wichtig ist natürlich,
dass tagtäglich auf die eigene Form, aber auch auf die des Hundes geachtet wird.
Die langjährige Erfahrung der Trüffelsuche der Familie Karlić, welche von Generation zu Generation übertragen wurde,
resultierte in der Gründung des Unternehmens GIR d.o.o. im Jahre 1994, welches sich mit großer Hingabe der „Jagd nach Trüffeln“,
dem An-und Verkauf von frischen und gefrorenen Trüffeln, sowie der Verarbeitung und der Präsenz auf dem in- und ausländischen Markt widmet.
 
So werden Trüffelhunde ausgebildet;
Mit der Ausbildung beginnt man, wenn der Welpe etwa 3 Monate alt ist und sie sollte mit der Person durchgeführt werden,
die mit ihm die meiste Zeit verbringt und später zu seinem Leiter bei der Trüffelsuche wird.
Die Ausbildung ist hart, aufgeteilt in mehreren Phasen und so erarbeitet, dass der Welpe sie als Spiel und Spaß versteht.
 
1. PHASE;    Der Welpe spielt mit Trüffelstücken, die er auffressen darf und dadurch an den Trüffelduft gewöhnt wird.
2. PHASE;    Mit dem Trüffel-Öl bestrichenen Trüffel- oder Brotstücke werden in die minimale Tiefe von 1-3 cm hineingraben, sodass der Hund es schneller finden und mit seiner Schnauze ausgraben kann,
                     da nicht alle Hunde am Anfang mit Pfoten graben können.
                     Jedes Mal, wenn der Hund einen Trüffel findet, wird er mit einem Hundekeks belohnt.
3. PHASE;    Die Trüffel werden in die Tiefe ca.10-20 cm vergraben, sodass der Hund es schwieriger findet und sich anstrengen sollte, um ihn zu finden.
                      Wenn er den riecht, muss er mit den Pfoten graben, da der Trüffel tief liegt.
4. PHASE;    Man geht in den Wald mit dem jungen Hund in Begleitung eines älteren erfahrenen Hund.
                      Im Moment, wenn der ältere Hund den Trüffel findet, setzten man ihn beiseite und bringen den jungen Hund an diese Stelle um den Trüffel auszugraben.
                     Auf diese Weise lernt der Hund graben und gewöhnt sich an Wald und Düfte.
 
 
Jelenic Prosciutto, der Istrische Schinken als Inspiration
Im Herzen der grünen Halbinsel Istrien liegt Sv. Petar u Šumi, ein Ort, an dem sich das milde mediterrane Klima mit einem starken Nordostwind, der Bora, vereint.
Es ist der ideale Ort für die Produktion von Prosciutto, denn er schafft perfekte Bedingungen für den Prosciutto, damit dieser so genau so schmeckt wie in Istrien bereits seit Jahrhunderten.
Genau an diesem Ort wurde 1999 die „Pršutana Jelenić“ gegründet, eine der ersten Prosciutto-Produktionsanlagen, die registriert wurde, um Istrischen Prosciutto zu produzieren.
 
Mit Meersalz und Pfeffer, unter den natürlichen mikroklimatischen Bedingungen und ohne Konservierungsstoffe, so wird der Istrische Prosciutto Jelenić hergestellt.
 
Auf traditionelle Weise, die seit Urzeiten auf der Halbinsel Istrien bekannt ist und notwendig ist, um Qualität zu garantieren und einen Wiedererkennungswert zu schaffen.
Eine neue Version der Familientradition Heute wird die Prosciutto-Produktionsanlage von den Brüdern Luka und Paolo Jelenić geleitet,
die die Führung von ihren Eltern Vanda und Branko übernommen haben,
die die Prosciutto-Produktion aus einer Familientradition in ein modernes Unternehmen verwandelt haben, das aber immer noch stark auf Tradition und Familie setzt. 
Die Besonderheit der Familie Jelenić manifestiert sich in der Einzigartigkeit jedes Prosciutto-Jahrgangs, denn sein Charakter spiegelt sich in den spezifischen Bedingungen wider,
die in der Saison, in der der Prosciutto getrocknet wurde, herrschten.
 
 
Rovinj
 
An der Westküste Istriens gelegen, ist Rovinj heute einer der am weitesten entwickelten touristischen Urlaubsorte Kroatiens.
Bekannt ist Rovinj als eines der malerischsten und romantischsten Städtchen an der Adria.
Rovinj zieht schon seit vielen Jahrzehnten zahlreiche Touristen an und die Mehrheit kehrt jedes Jahr wieder zurück.
Der Grund dafür ist im Flair vergangener Zeiten zu suchen. Dies spüren Sie besonders, wenn Sie durch die engen Altstadtgassen spazieren.
Die Stadt wurde auf einer Insel erbaut und erst im 18.Jhd. mit dem Festland verbunden.
Begeistern werden Sie auch die 22 Inseln und Inselchen, das angenehme mediterrane Klima,
aufmerksam angelegte Grünflächen, Sauberkeit und Ordnung in den Straßen, freundliche Einwohner und viele andere Ereignisse.
 
 
Motovun
 
Auf einem 280 m hohen Hügel thront die romantische Kleinstadt Motovun über dem Tal von Mirna, umgeben von dem grünen Hügelland der Region Istrien.
Zur Gemeinde Motovun gehören noch die Siedlungen Brkac, Kaldir und Sveti Bartol.
Eine mit alten Steinplatten gepflasterte enge Gasse, die Gradisol führt Sie vorbei an der Kirche der Hl. Jungfrau Maria,
den Spezialitätengeschäften (Olivenöl, Trüffel, Wein), durch die alten Stadttore hin zum lebhaften Altstadtkern von Motovun.
Der große Hauptplatz Trg. Andrea Antico wird umgeben von alten Bauwerken und Palästen, der Kirche Sv. Stjepan und deren freistehenden Glockenturm.
Motovun ist insbesondere bei Aktivurlaubern und Urlaubsgästen, die die Ruhe und Erholung suchen sehr beliebt.
Durch das Mirna-Tal führen zahlreiche wunderschöne Wander-und Radwege durch die traumhafte Hügellandschaft Istriens.
Erholungssuchende finden inmitten der zauberhaften Altstadt ein ausgezeichnetes Wellnesshotel in dem ehemaligen Polesini Palast oder
die bekannten Heilquellen des bekannten Thermalbads Istarske toplice im benachbarten Livade.
 
 
Weinhof Nekrep Die letzte Station der Reise war der Weinhof Nekrep Doppelter Genuss auf der Panoramaterrasse von Gamlitz
 
Hinter der markanten Einfahrt zum Weinhof Nekrep entdeckt man den grandiosen, windgeschützten Gastgarten mit fantastischem Ausblick über die südsteirischen Weinberge.
Die raffiniert–geschmackliche Feinabstimmung der klassischen Buschenschank–Küche genießt man dort doppelt einmal mit dem Gaumen, ein anderes mal mit dem Auge
Die vielen Gäste im Weinhof-Buschenschank Nekrep sind längst treue Genießer der breiten Sortenpalette an Qualitätsweinen, die Günter Nekrep vinifiziert.
 
Als übersichtliche Orientierungshilfe für die Stilistik der Nekrep-Weine werden diese in vier Kategorien gelistet.
Klassik-Weine ´ wie Welschriesling, Sauvignon Blanc, Weißburgunder etc.werden mit prägnanter, knackig-frischer Sortentypizität und optimaler Säurestruktur vinifiziert.
Edition Stani      steht für gehaltvolle Weine, die in kleinen oder großen Holzfässern ihrer Vollendung entgegen reifen.
                                Solche Gewächse werden nur in sehr guten Jahrgängen produziert.
Panthera             ist die Bezeichnung der Frizzante-Perlweine.
                                Sie werden durch zugesetze Kohlensäure erzeugt und zu fruchtsüßen, prickelnden Schaumweinen ausgebaut.
Sekt Brut             wird mit großem Aufwand durch die traditionelle zweite Gärung in der Flasche hergestellt.
                                Der exklusive Schaumwein ist im Geschmacksbild sehr trocken und fruchtbetont.
 

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