Am 29. März 2012 ging die Reise zu
„Grillys“ Milchferkelzucht
Bekannt durch die Kräuter-Milchferkelprodukte und saftigen Beinschinken.
Franz-Josef und Brigitte Grillmair beweisen mit Ihren Grilly Kräuter-Milchferkel, wie man durch Innovationsgeist, unternehmerischen Mut, und kompromissloser Qualitätsphilosophie ein bäuerliches Nischenprodukt international in der Spitzengastronomie positionieren kann.
Quelle: Grillys-Webseite www.grilly.at
Am 30.März 2013 reisten wir weiter zur
Staudinger`s Holzofenleberkäse
Die einzige Fleischerei Österreichs, die Produkte bei offenem Feuer im Holzofen veredelt und national vermarktet.
Ganz bewusst hat Hans Staudinger Mitte der 80er Jahre auf Spezialisierung gesetzt – vor allem auf Holzofen-Leberkäs.
Voraussetzung dafür war die Entwicklung spezieller Holzöfen.
Die traditionellen Backöfen in den Kremstaler Bauernhöfen waren dabei Vorbild für dieses einzigartige Produktions-verfahren.
Quelle: Staudinger -Webseite www.holzofen-leberkaes.at
Stift Schlierbach
Führung durch die Stiftsräumlichkeiten, Bibliothek, Glasmalerei
Die Werkstätte der O.Ö. Glasmalerei wurde im Jahre 1884 in Linz gegründet.
Unter der Führung von P. Petrus und P. Tecelin Kummer erlangte die Glasmalerei den Ruf eines Zentrums des sakralen Kunstschaffens.
Die Glasmalerei Stift Schlierbach ist ein moderner Klosterbetrieb mit traditionellen Wurzeln, der sich durch Innovation und langfristiges Denken auszeichnet.
Schaukäserei Stift Schlierbach:
Die Stiftskäserei wurde im Jahr 1924 durch Bruder Leonhard Kitzler gegründet.
Der gebürtige Waldviertler absolvierte sein Noviziat in der Benediktinerabtei St. Ottilien (Deutschland), von wo er jene Käserezepturen mitbrachte, die dem Schlierbacher Schlosskäse zugrunde liegen.
Nach ersten erfolgreichen Versuchen begann Bruder Leonhard mit dem professionellen Aufbau der Käserei.
Im Erdgeschoß des Stiftes wurden die Produktionsräume eingerichtet. Die barocken Kellergewölbe erwiesen sich als ideale Reifungskeller.
Quelle: Stift Schlierbach-Webseite
Firma Kröswang
Firmenbesichtigung von Qualitäts-Frischedienst, Produktpalette und Logistik im ganzen Bundesgebiet, Verkostung diverser Produkte
Restaurant Waldschänke
Der Familienbetrieb Grabmer bietet seit Jahrzehnten seinen Gästen Ess- und Trinkkultur auf höchstem Niveau.
Quelle: waldschaenke -Webseite www.waldschaenke.at
Am 30.März 2013 reisten wir weiter zur
Firma Resch & Frisch
Von der Vorstadtbäckerei zum internationalen Unternehmen, Einblick in die Backwarenherstellung.
Besonders geeignetes Saatgut aus Österreich bildet die Grundlage für gesunde Pflanzen und hochwertige Rohstoffqualität. Gentechnikfrei & geprüft.
Bewährte Rezepte und traditionelle Herstellungsmethoden sind seit 1924 die Grundlage für resch & frische Backwaren in Meisterqualität.
Quelle: resch & frisch -Webseite
Firma Spitz
Nahrungsmittelproduktion seit 1857Rundgang und Teilbesichtigung der Waffel- und Biskotten Produktion, 1857 von Salomon Spitz in Linz gegründet, entwickelte sich Spitz im Laufe der Zeit zu einem der größten und bekanntesten Produzenten von
Nahrungsmitteln und Getränken in Österreich.
Spitz bietet eine breite Produktpalette in höchster Qualität:
Ob Fruchtsäfte, Sirupe, Energy Drinks, Spirituosen, Backwaren, Konfitüren oder auch Senf, Mayonnaise und Ketchup – alle Spitz-Produkte stehen für beste ausgesuchte Rohstoffe, sorgfältige Herstellung und 100%ige Qualität aus Österreich.
Sämtliche Produkte - auch für den Export - werden ausschließlich am oberösterreichischen Firmenstandort hergestellt.
Quelle: spitz -Webseite www.spitz.at
VFI Fette und Öle
Eindrücke von der „Vereinigten Fettwarenindustrie„ wissenswertes vom Saatkorn zum Öl und Speisefett mit modernsten Produktionsmitteln!
Voestalpine
Besichtigung der Erlebniswelt „Abenteuer Stahl“ vom Essbesteck zum Automobil, von der Rasierklinge zum Wolkenkratzer.